检察日报:一份建议引发医疗领域专项整治
2018-05-04 09:45:00  来源:检察日报  作者:林晨 卢志坚

  近日,江苏省泗洪县检察院通过一份检察建议,促成该县卫计委在全县卫生医疗领域开展专项整治活动,对4名非法行医人员作出行政处罚,对7名受到刑事处罚人员的《医师执业证书》予以注销。一起因非法行医案件引发的行业整顿活动,取得了明显成效。

  今年1月8日,高某在没有取得《医疗机构执业许可证》的情况下,在自己开办的养生馆内开展诊疗活动,致患者杨某死亡。经查,高某曾因非法开展诊疗活动多次被行政处罚,并于2012年因非法行医罪被判处有期徒刑六个月,缓刑一年。尽管如此,其《执业助理医师资格证书》和《医师执业证书》并未被吊销,仍继续从事诊疗活动。

  2月5日,泗洪县检察院开展行政执法检察监督,发现该县因非法行医被行政处罚或刑事处罚后,未被吊销《医师执业证书》人员共计13名,其中4人仍继续从事非法诊疗活动,对人民群众的身体健康和生命安全造成重大隐患。对此,该院向县卫计委发出检察建议,建议该委组织开展专项排查整治,对非法行医人员依法严肃查处,同时建立专项档案,做好日常防控工作。

  泗洪县卫计委接到检察建议后高度重视,及时组织开展专项排查整治,对排查出的因非法行医被行政处罚或刑事处罚后仍继续从事诊疗活动的人员进行行政处罚,并注销相关人员的《医师执业证书》。为进一步防范此类情况发生,县卫计委主动调整“两法衔接”工作领导小组,明确工作责任,对排查出的各类非法行医案件线索进行梳理,形成了“无证行医涉嫌犯罪案件移送情况”“涉及非法行医人员基本情况”“因无证行医被行政或刑事处罚人员情况”等专门台账,第一时间将案件信息向公安机关通报,并向检察机关备案。

  为进一步巩固整改成效,泗洪县检察院还会同县卫计委开展了法治警示教育活动。先后组织全县2558名医务人员进行法律法规专题培训,加强法律法规学习,净化医疗市场。

  编辑:臧宏年