宿迁检察机关提起的首例行政公益诉讼案当庭宣判
2018-04-03 15:34:00  来源:

  4月2日,由宿迁市宿城区检察院提起的宿迁首例行政公益诉讼案公开开庭审理,宿城区检察院副检察长王晓红代表公益诉讼起诉人出庭,宿城区法院院长耿辉担任审判长;法庭支持了检察机关提出的全部诉讼请求,并当庭宣判,确认沭阳县农业委员会怠于履行林业保护监管职责违法,判令其继续履行《森林法》第39条规定的法定职责,修复被破坏的林业生态资源。

  宿城区检察院在履行公诉职责中发现,2016年初,仲某在沭阳县沭城镇、龙庙镇等地盗伐树木444棵,多处为具有特殊生态价值的生态公益林。2017年3月7日,经宿城区检察院提起公诉,宿城区法院判决仲某犯盗伐林木罪,判处有期徒刑七年六个月,并处罚金3万元。但沭阳县农委作为林地主管部门,一直怠于履行职责,未对仲某破坏林业资源的行为采取行政措施,修复受损林业生态,社会公共利益处于受侵害的状态。

  宿城区检察院调查核实后,于2017年9月29日依法向沭阳县农委发送督促履职检察建议,建议其对仲某盗伐林木行为依法处理,确保受侵害林业生态得以修复。逾期,沭阳县农委既未回复检察建议,也未依法履行监管职责,涉案林地一直未得到修复。

  12月18日,经省检察院批准,宿城区检察院以沭阳县农委怠于履职、损害社会公共利益为由向宿城区法院提起行政公益诉讼。公益诉讼起诉人认为,仲某的行为严重破坏了林木资源,沭阳县农委未能严格履职法定职责,责令仲某补种或依法代为补种树木,导致遭受破坏的生态公益林未得到及时修复。故请求法院确认沭阳县农委怠于履行林业保护监管职责违法,判令其继续履行《森林法》第39条规定的法定职责。

  公益诉讼起诉人从本案公益是否受损、被告是否依法履职、刑事处罚后能否实施行政处理、被告自行补种树木行为的性质和合法性以及生态资源是否修复等方面逐一出示证据、援引法律法规进行阐述,论证了沭阳县农委仍然存在怠于履职、修复生态的违法行为,应当继续履行法定职责。经过审理,宿城区法院当庭宣判,支持检察机关提出的全部诉讼请求,判决确认沭阳县农业委员会怠于履行林业保护监管职责违法,判令其继续履行《中华人民共和国森林法》第三十九条规定的法定职责,对第三人仲某某作出行政处理决定。

  编辑:乔丹丹